для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Советский маньяк Владимир Ионесян (Мосгаз)
Добавил: Aleks
Тема: Милиция
В конце 1963 года Москва и Иваново вздрогнут от серии зверский убийств, жертвами которых станут дети и пожилые женщины. Вскоре станет известно и его имя – Владимир Ионесян по кличке Мосгаз.
Схема была проста: он заходил в подъезд, звонил в квартиру, на вопрос «кто?» отвечал: «Мосгаз», а когда ему открывали, делал вид, что проверяет газовое оборудование. Открывший поворачивался к нему спиной, и, если это был ребенок или пожилая женщина, мнимый газовщик наносил удар топором. Для чего всегда носил топор в сумке.
Звали преступника Владимир Ионесян, был он молод, хорош собой и, видимо, обладал даром обаятельного убеждения. Иначе как объяснить факт, что его любовница, балерина Алевтина Дмитриева, ради которой Ионесян бросил жену, безоговорочно ему поверила, села в поезд до Москвы, который должен был умчать их в «новую и обеспеченную жизнь». В Москве они сразу же снял квартиру на Второй Мещанской. Денег на жизнь было маловато, и предприимчивый Ионесян решил добыть их преступным путем – попросту грабить квартиры, благо уже имел опыт и два года наказания за него.
Но дело, видимо, было не в деньгах. Свою первую жертву, 12-летнего мальчика, он не просто зарубил топором, но убивал долго и методично. Всей наживы: 60 рублей, детский свитер, флакон «Шипра» и солнечные очки.
После убийства Ионесян и Дмитриева переезжают в Иваново. И правильно: в Москве для воссоздания внешности детоубийцы милиция обращается даже к художнику Карповскому и антропологу Герасимову.
В Иваново Ионесян продолжает методично убивать. Сначала 12-летнего мальчика (нажива: пиджак, кофта, две авторучки и тонкая пачечка облигаций), потом пожилую женщину (карманный фонарик и 70 копеек). Этого показалось мало, он снова пошел на дело, изнасиловал 15-летнюю девочку и девять раз ударил ее топором по голове (свитер, кофта, пуховый платок и 90 рублей). К счастью, девочка осталась жива и позже описала Ионесяна.
Прожив в Иваново день, любовники бежали обратно в Москву. Удивительный дар убеждения: Дмитриева свято верила в то, что ее возлюбленный работает в КГБ, выполняет правительственное задание и вынужден переезжать с места на место, боясь за свою жизнь.
Через три дня Ионесян снова убивает 11-летнего мальчика, но ничего из квартиры не выносит.
С последнего убийства, на Шереметьевской улице, Ионесян уносит пять мотков пряжи, три пары носков, кошелек с 30 рублями, старенькие часы «Мир» и завернутый в простыню телевизор «Старт». Телевизор показался ему тяжелым, он стал ловить машину, остановился самосвал, и в это момент Ионесяна увидел местный участковый, который на всякий случай запомнил две цифры госномера. Номер машины и телевизор «Старт», который Ионесян в тот же день продал соседу, стали для следствия ниточками к убийце. К этому моменту дело «Мосгаза» приняло статус особо важного и находилось на контроле Хрущева и Косыгина.
Сам же Ионесян в тот же день отбыл в Казань, куда к нему должна была приехать Дмитриева. Но приехала загримированная сотрудница МУРа. Здесь, на вокзале в Казани, Ионесяна, наконец, арестовали. С момента первого убийства до ареста прошло чуть больше двух недель. Результат: расстрел Ионесяну и 15 лет заключения Дмитриевой. На следствии убийца Мосгаз уверял, что никого не хотел убивать. Но так и не ответил на вопрос: зачем он носил в сумке топор?
Маньяк Ионесян считается первым серийным убийцей в СССР. Но уже в том же, 1964 году, в жизни советских граждан появятся плоды деятельности следующего – педофила и садиста Сливко.
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Голос истины 6 июля 2013
О, не беспокойтесь, при капитализме в нынешней рассее убийств совершается гораздо больше чем в СССР.
Автор: Anna 8 апреля 2012
Совершенно жуткая история, но оптимистичные москвичи отреагировали по своему и придумали песню:
Песня с Ленинских гор плывет
С ней армянский джаз.
В этот час с топором идет
По Москве - Мосгаз.
Предметы эпохи
Советские бренды

Армянский коньяк - любимый напиток Черчилля
Кулинарная книга периода расцвета СССР сообщала: «Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему – кусочек бал
Комментариев: 0

Советские часы «Победа
Часы «Победа» - сделано в СССР. Наручные часы «Победа» были предметом гордости всякого, кто ими владел. Чаще всего, это был
Комментариев: 0