для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Выходные дни в СССР. Рабочая шестидневка
Добавил: pluvash
Тема: Отдых
Нет лучшего развлечения для человечества, чем поиграться с этими 365 (или сколько там точно) днями обращения его планеты вокруг Солнца. То майя устанут считать годы вперед и нынешние пессимисты уже вопят – конец света! То римляне не могут разобраться с делением на месяцы и придумывают всякие иды, когда удобнее замочить Цезаря. А уж с названием месяцев в Греции и Риме творились сущие безобразия. Как-то сохранились до наших дней июнь, июль и август, названные в честь персон. А раньше чуть появится какой-нибудь удачливый полководец, так подхалимы спешат месяцы переименовывать. Были и александрий, и деметрий, и помпей… Но вроде устаканилось. Привыкли считать декабрь двенадцатым месяцем, хотя название переводится с латыни, как «десятый».
А уж революционеров хлебом не корми, дай над календарем поиздеваться. Якобинцы отменили прежние названия месяцев, ввели жерминаль, термидор и т.п. Как же, новая эра наступила. Эра продержалась 12 лет. Большевики тоже не заставили себя ждать с календарными реформами. Сначала лихо перешли с юлианского на григорианский календарь. И после 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля. Но это было правильно. Мировая революция на носу, а у нас со всем миром несовпадение. Но потом пошло нечто более непонятное.
С началом революционного движения одним из первых требований пролетариата было сокращение рабочего дня. Впервые в России законодательно был установлен 11,5 –часовой день в 1897 году. Большевики ввели давно чаемый –часовой день, 48-часовую неделю.
Но наступила индустриализация, первая пятилетка, интенсификация и пошли реформы. В 1929 году выходит постановление СНК о введении «пятидневки» с 1930-го. Год делился на 72 пятидневные недели, в конце каждой из которых был выходной день. Главный фокус заключался в том, что штат каждого предприятия делился на пять частей. И у каждой части рабочий год начинался в разные дни первой пятидневки. Получалось, что предприятие или организация работали вообще без выходных. При такой системе порядок дней недели терял смысл и понедельники со вторниками вообще исчезли. Вместо них «первый день пятидневки», «второй день пятидневки». Одной из целей реформы была антирелигиозная. Исчезли воскресенья у христиан, суббота у евреев, пятница у мусульман.
«Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом». (И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок».)
Но путаница с делением трудовых коллективов на части, с распределением отпусков, со случаями отсутствия по больничному оказалась слишком большой. Если предприятия с непрерывным циклом производства и так не имели общих выходных, то зачем это нужно было в школе, в театре или в «Главупрбане»? В 1931 году пятидневку заменила шестидневка. 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца были общими выходными. 31 числа были рабочими, за отсутствием 30 февраля гуляли 1 марта. Но по-прежнему жили без воскресений и суббот. Только шесть праздников в году не зависели от нового порядка. Современному зрителю непонятно, что значит в фильме «Волга-Волга» титр «первый день шестидневки», а тогда всем было понятно.
Лишь 26 июня 1940 года снова возвращается семидневная неделя и дням возвращаются их прежние названия. Все встает на место.
Павел Кузьменко
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Vorona 10 апреля 2012
Я еще помню то время, когда в СССР был один выходной - воскресенье. Но тем не менее, люди ухитрялись проводить его с гораздо большей пользой, чем сейчас. Помню, зимой все наша комунальная квартира отправлялась кататься на лыжах. Кто-то за город, кто-то - в ближайший парк. Мои родители ездили со мной в Измайлово каждый выходной. Я же не успеваю делать это даже раз в месяц! И это при том, что у меня 2 выходных в неделю!!!
Предметы эпохи
Советские бренды
Конец фильма. Пленка «Свема»
Это сейчас финальные титры проматывают так быстро, что и при желании в них невозможно ничего разобрать. А раньше, бывало, зрители досматривали карт
Комментариев: 0
Монополия на музыку. Фирма Мелодия
В Советском Союзе на 100 человек населения приходилось, в среднем такое количество грампластинок: в Латвии – 116, в РСФСР – 68, в Азерб
Комментариев: 0