для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Воительница
Колесова Елена Федоровна1 августа 1920
Если о подвиге Зои Космодемьянской известно всем, то о подвиге настоящей воительницы знают немногие. Нервная, исступленная Зоя попалась быстро и прославилась своим мученичеством. Елена успела навредить фашистам гораздо сильнее.
Елена Федоровна Колесова родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово Ярославской области. В восьмилетнем возрасте ее взяла на воспитание тетка, жившая в Москве. В 1936 году Елена закончила 7 классов и пошла в педучилище. До войны полтора года работала учительницей и пионервожатой в школе.
С начала войны работала на строительстве оборонных укреплений вокруг Москвы. В октябре закончила курсы диверсантов и была заброшена в тыл к фашистам. Действовала Колесова примерно в тех же местах, где позже поджигала крестьянские сараи Космодемьянская. Колесова тоже попала в плен, но сумела бежать.
В январе Колесова уже командовала женским (!) отрядом разведчиц, который довольно успешно действовал в Калужской области в составе Западного фронта. Была награждена орденом Красного Знамени.
В ночь на 1 мая 1942 года женская группа Колесовой была сброшена на парашютах в Минской области. Подготовили группу кое-как. Многие девушки разбились, не сумев раскрыть парашюты, некоторые попали в плен. Но Елена Колесова выжила и провела с остатками отряда несколько диверсий – взрывала мосты, пускала под откос поезда, убивала полицаев. За голову «атамана Лельки», красивой рослой девушки немцы обещали 30 тысяч рейхсмарок и корову.
Колесова присоединилась к партизанскому отряду в лесах Минской области и продолжила воевать. Погибла в бою в сентябре 1942-го. Посмертно стала Героем Советского Союза.
Предметы эпохи
Советские бренды

Удобно и легко. Фабрика обуви «Скороход»
Фабрика обуви «Скороход», одна из немногих в нашей стране, сумела преодолеть постсоветский промышленный кризис. И в настоящий момент ле
Комментариев: 0

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0