для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Родились в этот день
Высокая спортсменка
Турищева Людмила Ивановна7 октября 1952
Людмила Ивановна Турищева родилась 7 октября 1952 года в Грозном. Она родилась в те времена, когда никому и в голову не могло прийти, что Чечня станет считать себя отдельной страной и будет воевать с Россией; она училась и жила в Ростове-на-Дону, но никто тогда не называл ее казачкой, она вышла замуж за киевляниа Валерия Борзова, и было бы очень странно назвать его иностранцем. Она была гражданкой не существующей сегодня страны – Советского Союза – и, по существу, осталась ею. Да, рушились империи, перекраивалась карта мира, но оставались люди. Сильные люди, которые всегда были выше всей этой политической чепухи – они любили свою Родину и служили ей, как бы она ни называлась.
Людмила Турищева – одна из уникальных, великих спортсменок, имя ее вписано и в официальную историю спорта (не так уж много чемпионов могут похвастаться участием в трёх олимпиадах), и в книгу рекордов Гиннеса (Турищева – обладатель 137 наград) , да и в советском табели о рангах она занимала весьма высокую строчку – член ЦК ВЛКСМ – это вам не шутка!
Людмила была и остаётся в жизни Высокой – с большой буквы и во всех смыслах. Во-первых, у неё просто высокий рост от природы, и она стала одной из последних в спортивной гимнастике, кто с таким ростом добился поистине выдающихся результатов. Затем пришло поколение девчонок коротеньких, легких, пружинистых – начиная с Нади Команечи, продолжая Леной Давыдовой, Машей Филатовой и иже с ними. Турищева завершала эпоху высоких, мощных, силовых гимнасток. Высокое чувство верности Родине, привычка к самоограничению, самоотдаче и потрясающее умение концентрировать все силы в нужный момент вели ее всякий раз к победе. Высокая планка поставленной перед собой задачи – высокий результат. И наконец, не менее высокие чувства в личной жизни, высокая любовь, связавшая ее с мужем на долгие годы – с 1977 года по сей день. И, конечно, не случайно, спутником её жизни стал такой же великий человек – легкоатлет Валерий Борзов.
Есть просто знаменитые спортсмены, а есть легенды мирового спорта. Людмила и Валерий – оба из этой, высшей категории. Первый и последний российский олимпийский чемпион в спринте был единственным в мире бегуном на сто метров, умевшим за несколько метров до финиша оглядываться на поверженных соперников. А его любимая жена Людмила вошла в историю спорта фантастическим эпизодом на лондонском кубке мира 1975 года, когда после выполнения упражнений из-за технической неисправности упали тяжёлые, смертельно опасные брусья, упали в нескольких сантиметрах от неё, и она видела, слышала, чувствовала это, знала, что может быть раздавлена ими, но… продолжала стоять, вытянувшись в струнку, и ни один мускул не дрогнул, потому что именно так должна была вести себя настоящая Высокая спортсменка.
Предметы эпохи
Советские бренды

Мороженое Лакомка.
Истории из советских времен иногда сильно смахивают на сказку. Например, был когда-то в стародавние времена на ВДНХ павильон «Мороженое»
Комментариев: 0

Дым отечества. Сигареты табачной фабрики Ява
После войны в Советском Союзе начинается активная борьба с курением. К этому моменту курят почти все: привычка появилась в первые годы революции и
Комментариев: 0


