для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Правда о Катыни
Добавил: admin
Тема: Разное
«Катынское преступление» 1940 года - это одна из незаживающих болевых точек всей истории 20 века, истории преступлений в СССР, мировых трагедий.
Советский народ свято верил, что расстрел польских военнопленных офицеров в Катыни, под Смоленском весной 1940 года, был совершен нацистской армией. Не смущало нисколько, что на Нюрнбергском процессе в 1946 году это инкриминируемое нацистам преступление нашей стороной не было доказано. До советского человека не доходили и сведения, что в 50-х годах в США организовали международную комиссию по расследованию этой трагедии, и на основании анализа существующих неоспоримых фактов признали — расстрел более 4000 польских офицеров в Катыни совершили работники и исполнители НКВД с наивысшего указания Сталина, по предложению Берии.
Расстрел в Катыни польских офицеров в 1940 году — до конца нераскрытое преступление в истории 20 века, и до сих пор вызывает дрожь при упоминании и прочтении о ней все новых и новых подробностей. Еще в 1998 году в новых постсоветских энциклопедиях, это событие значилось, как Гитлеровский геноцид против польского народа. Но вот уже более 20 лет неоспоримые факты записали катынский расстрел на совесть сталинского режима.
Катынское преступление - массовые убийства пленных офицеров польской армии - были произведены весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Об этом ныне свидетельствуют опубликованные лишь в 1992 году архивы НКВД. Казни вершились по решению и постановлению Политбюро ЦК ВКП от 5 марта 1940 года. По обнародованным архивным документам всего было расстреляно 21 857 польских пленных и более 4000 в Катыни.
«Катынский расстрел» изначально подразумевал казни польских офицеров в Катыни, но были обнаружены и другие массовые захоронения польских граждан, и термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали применимы по отношению ко всем расстрелянным полякам в апреле-мае 1940 года, которые находились в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.
Почему с СССР долгие годы расстрел в Катыни выдавался за содеянное нацистами? Ведь еще в 1943 году немцы впервые обнаружили массовые захоронения в катынском лесу и, проведя экспертизу, инкриминировали преступление НКВД. СССР гневно отверг обвинения. После освобождения Смоленска от немецкой оккупации комиссия, возглавленная гением военной медицины Николаем Бурденко, выявила неоспоримую правду - расстрелы польских офицеров в Катыни на совести нацистской армии и произведены в 1941 году. Как можно не поверить таким авторитетным народным кумирам, как Бурденко.
Такова была хрестоматийно-историческая точка зрения в СССР до 1990 года, пока руководство страны, во главе с Михаилом Горбачевым, официально не признало вину НКВД и сталинской власти в катынском расстреле, а в 1992 обнародованы все архивы из «совершенно секретных папок».
До 2004 года велось расследование катынского расстрела Главной Военной Прокуратурой России. В итоге, подтвердились более 14 тысяч вынесенных НКВД смертных приговоров польским военнопленным, которых обвиняли в совершении государственных преступлений. Были установлены некоторые личности погибших.
Безусловно, явившаяся миру правда о Катыни в 1992 году долгое время осложняла польско-российские отношения. До сих пор многие поляки враждебно настроены к нашей стране. Но искупить вину сталинского правительства не может никакое искреннее покаяние потомков, при обнародовании всей «правды о Катыни». В недавнем времени решением Европейского суда по правам человека катынский расстрел 1940 года признан военным преступлением.
Виктория Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Виктор 30 сентября 2016
Правдой и не пахнет. И прикрепленные документы:
Согласно наиболее обоснованной версии, подложные архивные документы «закрытого пакета №1» Политбюро ЦК КПСС по «проблеме Катыни» были сфабрикованы группой фальсификаторов под руководством начальника Института военной истории Министерства обороны СССР генерал-полковника Волкогонова Д. А. и подброшены в Архив Президента СССР через заведующего Общим отделом ЦК КПСС генерал-майора КГБ Лаптева П. П.) (приложения №№ 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 4-6).
http://www.ymuhin.ru/node/1436/katynskoe-delo-i-bastrykin
Предметы эпохи
Советские бренды

Финифть и филигрань. Советские часы Чайка
В 1963 году в Советском Союзе происходит знаменательное событие: в космосе – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Весь мир узнает ее
Комментариев: 0

Куплю водку советского времени. Советская «Пшеничная» водка
Классической водкой из СССР принято считать «Пшеничную» водку, с «кепочкой» — это из-за формы крышки
Комментариев: 0