для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Штрафные батальоны и роты
Добавил: Aleks
Тема: ВОВ
Приказ №227 от 28.07.1942 года предписывал создание штрафных батальонов из числа «неустойчивых элементов», как доказательство эффективности приводя передовой зарубежный опыт: «После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
Я думаю, что следует».
Приказ №227 не детализировал вопрос о штрафниках. Подробно он был рассмотрен Г.К. Жуковым в спецприказе от 26 сентября. Согласно ему, в штрафные батальоны и заградительные отряды направлялись рядовые и младшие офицеры, «провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Им предлагалось смыть кровью свои преступления за срок пребывания в штрафбате – обычно за 1-3 месяца. Другой вопрос, что потери в штрафбате были от 3 до 6 раз больше, чем в других армейских частях.
Приговоренного трибуналом к службе в штрафбате ставили перед строем части или подразделения, зачитывали приказ и разъясняли, в чем именно состояло преступление штрафника – что имело важное воспитательное значение для других. У штрафника забирали документы, погоны, ордена и медали и отдавали их на хранение в фронтовой отдел кадров. Вместо этого выдавали красноармейскую книжку специального образца. Если боец отбывал срок наказания, его восстанавливали в прошлом звании и во всех правах, возвращали награды. Если штрафника ранили в бою, его автоматически считали отбывшим наказание, инвалидам назначалась пенсия, а в случае гибели семье осужденного назначалась такая же пенсия, как и другим.
Надо сказать, что штрафные батальоны и роты были сформированы еще в первые дни войны, о чем говорит статистика, изложенная в докладной записке комиссара госбезопасности 3-го ранга Мильштейна народному комиссару внутренних дел Берия от 10 октября 1941 года: «С начала войны по 10-е октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла - 407395 военнослужащих. Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25878 человек, остальные 632486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт. В числе арестованных Особыми отделами шпионов - 1505; диверсантов - 308; изменников - 2621; трусов и паникеров - 2643; дезертиров - 8772; распространителей провокационных слухов - 3987; самострельщиков - 1671; других - 4371... По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10201 человек, них расстреляно перед строем - 3321 человек».
Александр Достян
Оценка: нет |
Еще по теме:
Предметы эпохи
Советские бренды
Московская фабрика Свобода. Да здравствует мыло душистое!
«Свободу» можно назвать старейшей в России парфюмерной фабрикой, хотя в 1843 году, когда московский купец Альфонс Антонович Ралле залож
Комментариев: 0
Тайна рижанки. Дзинтарс
Глотком западного воздуха были для советских женщин духи «Дзинтарс». Флакончик с латинской надписью был желанным подарком для каждой. &
Комментариев: 0