для выполнения этого действия вам нужно войти или зарегистрироваться. В этом случае история ваших комментариев сохраняется в личном кабинете
Статьи
Итоги и последствия сплошной коллективизации.
Добавил: Tiero
Тема: Политика
Лишь спустя долгие годы после проведения Коллективизации - обнародованы ужасающие факты гибели тысяч людей, попавших под комбайн советской истории.
Можно так сказать, в летописях - произведениях некоторых советских писателей можно почерпнуть интересные, но порой леденящие душу сведения. Каковы итоги и последствия сплошной коллективизации?
Когда-то, советский писатель Василий Гроссман, в своем почти документальном произведении «Все течет» описывал страшнейшие картины, которые можно было наблюдать вскоре после завершения коллективизации. До советского читателя эта книга дошла лишь в конце 80х годов. Мне посчастливилось читать ее несколько раньше, в ксероксом варианте, выполненном с одного из зарубежных изданий. Мама сказала: «Прочитай, как можно быстрее, это нужно отдать». Одна из глав засела в сознание навсегда. Гроссман описывает, как голод скашивал целые уезды. Деревни, погибших от голода людей, продолжали лежать в своих домах и неподалеку — там где их настиг конец. И некому было убирать тела — зловоние распространялось на километры. Таким было завершение коллективизации к концу1930х годов.
Итогами сплошной коллективизации в СССР принято было считать — полное истребление кулаков, то есть самой работящей части крестьянства, создание «суперколхозных» хозяйств повсеместно, а на поверку их было лишь единицы — и запуск новых производств на 100% - так как согнанные из деревень крестьяне теперь обслуживали заводы.
Итоги и последствия сплошной коллективизации безусловно отвечали задумкам властей. Индустриализация началась. И было все равно, что именно в 33 году — когда по результатам грабежа урожай действительно впечатлял — за этим стояли слезы, горе, нищета и гибель тех — кого лишили всего.
Весь ужас в том, что крестьянское хозяйство, растерзанное в начале 30х, в истинном понимании этого слова, не смогли по-настоящему возродить и до сих пор. Истребили, дискриминировали, по сути Генетическое наследие крестьянства, формировавшееся века. Пострадали самые предприимчивые, ценные и работящие люди.
Итоги и последствия коллективизации были трагическими. Истинное число жертв - никогда не будет доподлинным. В СССР после 1932 года данные численности населения — рождаемости и смертности не публиковались. Лично товарищ Сталин заведовал этим вопросом.
В. Мальцева
Оценка: нет |
Еще по теме:
сортировать по возрастанию
Автор: Александр 15 февраля 2016
Жаль, что этот ужас до сих пор не поняли многие совки и коммунисты, что они не покаялись и продолжают своё чёрное дело
Предметы эпохи
Советские бренды

Radiotehnika
В 1940 году пришедшая в Ригу советская власть национализировала несколько радиозаводов, а в 1944 объединила их и дала общее название "Radiotec
Комментариев: 0

Книга о вкусной и здоровой пище
Каждая уважающая себя советская хозяйка имела под рукой «Книгу о вкусной и здоровой пище». В нашем доме их две - 1948 и 1965 гг. издани
Комментариев: 0